Boa tarde pessoal!
Hoje vou continuar o
assunto de lanches práticos, a grande maioria da população está sempre na
correria e não tem tempo para preparar o lanche e muitas vezes de parar o que
esta fazendo para comer, mas sabemos que essa paradinha é fundamental não é? Na
semana passada falei sobre como fazer um sanduíche prático e saudável, hoje vou
falar sobre o mix de frutas secas e oleaginosas que indico muito aos meus
clientes como uma ótima opção de lanche.
Fruta seca e/ou desidratada: É toda aquela fruta que foi desidratada tanto naturalmente quanto por meio de máquinas
específicas tendo o resultado final porções menores, maior concentração de
nutrientes e menor chance de desenvolvimento de micro-organismo. Para
quem não tem tempo de parar 15 minutos para descascar uma fruta ou não tem onde
mantê-la, a fruta seca é uma ótima opção, já que a vida útil dela é maior, cerca
de 6 meses, mais fácil de conservar já que não precisa de refrigeração, manusear
e transportar.
As
frutas secas são ricas em fibras,Vitaminas A, do complexo B e sais minerais, algumas tem poder antioxidante e elas
não tem aditivos químicos em sua composição a vitamina C é perdida pois não
resiste ao calor.
Cuidados:
O que precisamos cuidar é que as frutas secas
são menores e são mais fáceis de consumir em excesso o que aumenta o valor
calórico na hora de consumir.
Restrições:
Pessoas com diabetes devem evitar o consumo excessivo pois a concentração de açúcar
é alta, e também pessoas propícias a desenvolver alergias e pacientes com candidíase de
repetição.
Como consumir: As frutas secas podem ser
usadas em várias preparações, bolos, pães, farofas, saladas etc. E claro ser consumidas
nos intervalos (lanche da manhã ou à tarde). Uma ótima opção também e para
saciar a vontade de comer doces.
Quantidade: A quantidade varia de fruta
para fruta, um exemplo é que as uvas passas o recomendado é 1 colher de sopa,
damasco 5 unidades. Geralmente recomendo como uma porção a palma da mão.
Frutas oleaginosas: São ricas em gorduras insaturadas e poli-insaturadas
que tem ação antioxidante, diminui o mal colesterol (LDL) assim aumentando o bom
colesterol (HDL), diminuindo a incidência de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Além disso são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Entre
as frutas oleaginosas estão: castanha do Brasil, avelã, nozes, amêndoas,
castanha de caju.
Cuidados: As frutas oleaginosas são bastante calóricas então é importante cuidar a quantidade que será consumida. E algumas marcas vendem a fruta oleaginosas com sal em sua composição, evitar essas.
Restrições: Pessoas com
alergias a alguma delas e pessoas portadoras do vírus da herpes.
Como consumir: Podem ser
utilizadas em várias preparações também, saladas, pães, bolos etc. E entre as
refeições (lanche manhã e tarde).
Quantidade: A quantidade
varia, castanha do brasil de 2 a 3 unidades por dia, nozes 5 unidades, castanha
de caju 3 unidades, avelãs até 10 unidades, amêndoas 10 a 13 unidades, (Consulte sua nutricionista para maiores
informações).
A grande dica é montar o
seu mix de frutas secas e oleaginosas para levar para seu lanche. Exemplo: meia colher de sopa de uva passa, dois damascos e 2
castanhas do Brasil e espante a fome no meio da tarde. #dicadanutri
Monte
seu mix!!
Será um
lanche MUITO prático MUITO saboroso e MUITO saudável, não precisa de mais
desculpas para não fazer seus lanchinhos. #ficaadica
E ai
gostaram? O que gostariam de ver no próximo post? Deixe seu comentário :)
Abraços
da Nutri Renata e até a próxima!
Oi, gostaria de saber qual a relação entre as frutas oleaginosas e o vírus da herpes. Por que quem possui o vírus não deve consumí-las?
ResponderExcluirMinha mãe tinha lido e me falado que castanha do Pará e outras castanhas eram ótimas pra ajudar numa possível crise de herpes...
ExcluirPaguei pra ver e consumi. A coceira e ardência aumentaram muito e quando fui procurar, vi que é totalmente o contrário. Li que as oleaginosas possuem um aminoácido chamado arginina (tipo o que tem no targifor, saca? - Vit. C + arginina). A vit. C é ótima porque ajuda na imunidade, já a arginina tem efeito contrário: ela auxilia na replicação do vírus da herpes, aumentando as feridas e a coceira.
Menina, paguei na pele real, viu? Nunca mais faço uma dessa... rs
*Castanha do Pará.
ResponderExcluir*Castanha do Pará
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAmei as dicas. Valeu!
ResponderExcluirGostaria de saber qual a relação entre as frutas oleaginosas e o vírus da herpes. Porque quem possui o vírus não deve consumí-las?
ResponderExcluirMinha mãe tinha lido e me falado que castanha do Pará e outras castanhas eram ótimas pra ajudar numa possível crise de herpes...
ExcluirPaguei pra ver e consumi. A coceira e ardência aumentaram muito e quando fui procurar, vi que é totalmente o contrário. Li que as oleaginosas possuem um aminoácido chamado arginina (tipo o que tem no targifor, saca? - Vit. C + arginina). A vit. C é ótima porque ajuda na imunidade, já a arginina tem efeito contrário: ela auxilia na replicação do vírus da herpes, aumentando as feridas e a coceira.
Menina, paguei na pele real, viu? Nunca mais faço uma dessa... rs
Em um mix de nozes, castanha de caju, danascye ameixa seca, colocar quanto de cada???
ResponderExcluir