quinta-feira, 16 de maio de 2013

Lanches práticos (Parte 2)


Boa tarde pessoal!

Hoje vou continuar o assunto de lanches práticos, a grande maioria da população está sempre na correria e não tem tempo para preparar o lanche e muitas vezes de parar o que esta fazendo para comer, mas sabemos que essa paradinha é fundamental não é? Na semana passada falei sobre como fazer um sanduíche prático e saudável, hoje vou falar sobre o mix de frutas secas e oleaginosas que indico muito aos meus clientes como uma ótima opção de lanche.

Fruta seca e/ou desidratada: É toda aquela fruta que foi desidratada tanto naturalmente quanto por meio de máquinas específicas tendo o resultado final porções menores, maior concentração de nutrientes e menor chance de desenvolvimento de micro-organismo. Para quem não tem tempo de parar 15 minutos para descascar uma fruta ou não tem onde mantê-la, a fruta seca é uma ótima opção, já que a vida útil dela é maior, cerca de 6 meses, mais fácil de conservar já que não precisa de refrigeração, manusear e transportar.
    As frutas secas são ricas em fibras,Vitaminas A, do complexo B e sais minerais, algumas tem poder antioxidante e elas não tem aditivos químicos em sua composição a vitamina C é perdida pois não resiste ao calor.

Cuidados: O que precisamos cuidar é que as frutas secas são menores e são mais fáceis de consumir em excesso o que aumenta o valor calórico na hora de consumir.

Restrições: Pessoas com diabetes devem evitar o consumo excessivo pois a concentração de açúcar é alta,  e também pessoas propícias a desenvolver alergias e pacientes com candidíase de repetição. 

Como consumir: As frutas secas podem ser usadas em várias preparações, bolos, pães, farofas, saladas etc. E claro ser consumidas nos intervalos (lanche da manhã ou à tarde). Uma ótima opção também e para saciar a vontade de comer doces.

Quantidade: A quantidade varia de fruta para fruta, um exemplo é que as uvas passas o recomendado é 1 colher de sopa, damasco 5 unidades. Geralmente recomendo como uma porção a palma da mão.



Frutas oleaginosas: São ricas em gorduras insaturadas e poli-insaturadas que tem ação antioxidante, diminui o mal colesterol (LDL) assim aumentando o bom colesterol (HDL), diminuindo a incidência de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Entre as frutas oleaginosas estão: castanha do Brasil, avelã, nozes, amêndoas, castanha de caju.

Cuidados: As frutas oleaginosas são bastante calóricas então é importante cuidar a quantidade que será consumida. E algumas marcas vendem a fruta oleaginosas com sal em sua composição, evitar essas.

Restrições: Pessoas com alergias a alguma delas e pessoas portadoras do vírus da herpes.

Como consumir: Podem ser utilizadas em várias preparações também, saladas, pães, bolos etc. E entre as refeições (lanche manhã e tarde).

Quantidade: A quantidade varia, castanha do brasil de 2 a 3 unidades por dia, nozes 5 unidades, castanha de caju 3 unidades, avelãs até 10 unidades, amêndoas 10 a 13 unidades,  (Consulte sua nutricionista para maiores informações).




A grande dica é montar o seu mix de frutas secas e oleaginosas para levar para seu lanche. Exemplo: meia colher de sopa de uva passa, dois damascos e 2 castanhas do Brasil e espante a fome no meio da tarde. #dicadanutri

Monte seu mix!!

Será um lanche MUITO prático MUITO saboroso e MUITO saudável, não precisa de mais desculpas para não fazer seus lanchinhos. #ficaadica







E ai gostaram? O que gostariam de ver no próximo post? Deixe seu comentário :)

Abraços da Nutri Renata e até a próxima!

9 comentários:

  1. Oi, gostaria de saber qual a relação entre as frutas oleaginosas e o vírus da herpes. Por que quem possui o vírus não deve consumí-las?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Minha mãe tinha lido e me falado que castanha do Pará e outras castanhas eram ótimas pra ajudar numa possível crise de herpes...
      Paguei pra ver e consumi. A coceira e ardência aumentaram muito e quando fui procurar, vi que é totalmente o contrário. Li que as oleaginosas possuem um aminoácido chamado arginina (tipo o que tem no targifor, saca? - Vit. C + arginina). A vit. C é ótima porque ajuda na imunidade, já a arginina tem efeito contrário: ela auxilia na replicação do vírus da herpes, aumentando as feridas e a coceira.
      Menina, paguei na pele real, viu? Nunca mais faço uma dessa... rs

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Gostaria de saber qual a relação entre as frutas oleaginosas e o vírus da herpes. Porque quem possui o vírus não deve consumí-las?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Minha mãe tinha lido e me falado que castanha do Pará e outras castanhas eram ótimas pra ajudar numa possível crise de herpes...
      Paguei pra ver e consumi. A coceira e ardência aumentaram muito e quando fui procurar, vi que é totalmente o contrário. Li que as oleaginosas possuem um aminoácido chamado arginina (tipo o que tem no targifor, saca? - Vit. C + arginina). A vit. C é ótima porque ajuda na imunidade, já a arginina tem efeito contrário: ela auxilia na replicação do vírus da herpes, aumentando as feridas e a coceira.
      Menina, paguei na pele real, viu? Nunca mais faço uma dessa... rs

      Excluir
  4. Em um mix de nozes, castanha de caju, danascye ameixa seca, colocar quanto de cada???

    ResponderExcluir