Olá gente... tudo bem???
Comigo tudo ótimo, esses dias de
sol e calor me deixam animadíssima!!! :)
Bom.. hoje vim falar um pouco mais sobre o colorido dos
alimentos, não é atoa que eles são assim, precisamos sim colocar mais cor no
nosso prato, mas não por ficar bonito e sim de ter uma variedade de nutrientes.
Já existe a um bom tempo o programa 5 ao
dia que promove o consumo de Frutas, Verduras e Legumes. O objetivo do programa
“5 ao Dia” é promover o consumo diário de, pelo menos, cinco porções de frutas,
legumes e verduras, com o objetivo de prevenir doenças crônicas associadas à
alimentação.
Mensagens do programa:
- Consuma diariamente pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras
- Preferencialmente, as cinco porções devem estar divididas em 3 porções de legumes e verduras e 2 porções de frutas, porque:
(a) as frutas são geralmente usadas como lanche, sobremesa ou suco e é fundamental que, nas preparações do almoço e do jantar, as verduras e os legumes substituam parte dos alimentos de alta densidade energética consumidos no
cotidiano (alimentos industrializados, frituras etc.);
(b) as verduras e os legumes, em média, apresentam menor densidade energética e menor teor de carboidratos que as frutas, contribuindo para a diminuição do total de calorias consumidas a cada dia.
Você pode fazer variações em seu cardápio, para aqueles que
não gostam ou tem dificuldade de coloca-las no seu dia a dia, um bom jeito é
acrescenta-las no seu arroz, carnes, farofas, feijão etc..
Ex: brócolis,
cenoura, beterraba.
A sua refeição fica linda, saborosa e o melhor com um
maior porte de nutrientes, acrescentar frutas junto a salada também é uma boa
opção. #dicadanutri
Ai vão as cores e seus benefícios:
Um exemplo de cardápio bem colorido:
Café da manhã: Suco de cenoura com beterraba.
Lanche
da manhã: Uma maça.
Almoço: Folhas de alface, agrião e tomate.
Lanche da tarde: Uma banana.
Jantar: Creme de mandioquinha com suco de laranja.
Esse exemplo tem uma
maior porção do que se pede no programa, justamente para você ver que não é difícil!
Obs: esse cardápio esta constituído somente com a porção de
verduras, legumes e frutas não esqueça que também precisamos de outra gama de
macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) no nosso dia a dia, sempre
consulte seu nutricionista para maiores informações.
Ai me perguntam: e para quem não faz suas refeições em casa?
Geralmente nos restaurantes de buffet tem a opção de saladas e frutas, use sua
criatividade e deixe seu prato bem colorido!!! #ficaadica
Viu? Não é difícil, basta utilizarmos nossa criatividade e
variar na hora das compras, lembre-se de utilizar alimentos orgânicos, se isso não é possível prefira as frutas, verduras e legumes da estação. #pensenisso
E aí gostaram?
Um abraço da nutri e até o próximo!!!!
Comente aqui o que você gostaria de ver no próximo post!
Referência: http://www.5aodia.com.br/upload/cartilha1.pdf
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